jueves, 15 de marzo de 2018

FULLATRE DE LAS CINCO VILLAS

El fullatre y la culeca son unos dulces típicos de Tauste (Zaragoza). 
Esta receta la he encontrado en la revista Thermomix.
El fullatre se parece a las tortas que se comercializan en las churrerías y suele comerse en la festividad de San José, que es el día 19 de marzo.
Aunque es originario de Tauste, este dulce se prepara también en otras zonas de la comarca de la Cinco Villas. En Ejea de los Caballeros, es habitual el consumo de fulllatre con chocolate durante la Navidad. 
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 30 raciones:

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Masa madre:
- 50 grs. de agua
- 10 grs. de levadura prensada
- 15 grs. de azúcar
- 110 grs. de harina de fuerza
Masa:
- 3 huevos 
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 180 grs. de azúcar
- 1 sobre de preparado en polvo para flan (de
   65 grs. p. ej. Royal)     
- 70 grs. de nata
- 100 grs. de agua
- 130 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 40 grs. de levadura prensada fresca
- 630 grs. de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
Montaje:
- 1 huevo batido
- 60 grs. de azúcar



Preparación con Thermomix:

Masa madre:
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y mezclamos 20 seg./ vel. 6. 

GALIMONEANDO


Formamos una bola y la sumergimos en un bol con agua templada que la cubra y cuando flote ya está lista para ser incorporada a la masa.

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Masa:
Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar vainillado, el azúcar, el sobre de flan, la nata, el aceite y la levadura. Mezclamos 15 seg./ vel. 4.


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Añadimos la harina y la masa madre. 

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Mezclamos 30 seg./ vel. 6 y amasamos 5 min./ vaso cerrado / vel. espiga

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Retiramos la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina y formamos una bola.

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Montaje:
Retiramos ¼ de la masa y la extendemos con la ayuda de un rodillo, formando una base de aproximadamente 30 cm. de diámetro, (yo la estiré sobre el papel de hornear).



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La colocamos en una bandeja de horno con papel de hornear y doblamos 1 cm. del borde de la masa hacia dentro. Pincelamos con un poco de huevo batido. 



GALIMONEANDO



Dividimos el resto de la masa en 30 porciones (de unos 38-39 grs. cada una aproximadamente), les damos forma de bola y las colocamos encima de la masa. Pincelamos con el huevo batido restante y dejamos reposar durante aprox. 30 minutos.



GALIMONEANDO



Precalentamos el horno a 250º C. Espolvoreamos con el azúcar. 



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Bajamos la temperatura del horno a 190º C y horneamos durante 25 minutos. Retiramos del horno, dejamos templar sobre una rejilla y servimos.



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Y a disfrutar galimoneando este sabroso fullatre de las Cinco Villas.


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Fuente: revista Thermomix.


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