jueves, 13 de julio de 2017

SPAGHETTI All´AMATRICIANA

Esta salsa all´amatriciana, es típica de la pequeña ciudad de Amatrice, en la región del Lacio. Los italianos la utilizan para acompañar cualquier tipo de pasta; sin embargo, los habitantes de Amatrice, mantienen la tradición de usarla exclusivamente para condimentar los spaghetti.
La pasta es un alimento que no falta en nuestra gastronomía. 
Aunque creamos que el tiempo de cocción es cuestión de gustos (que también), este factor interviene en gran medida a la hora de nuestra digestión. Y es que si la consumimos al dente «dedicaremos más tiempo a masticarla, el sistema digestivo tardará más en asimilarla y, por tanto,  la sensación de saciedad sera mayor.
Eso tiene de bueno la pasta, que es muy versátil y la podemos preparar de mil maneras un ejemplo son los espaguetis con calamares en su tinta, a la boloñesa, a la putanesca, con setas, ect.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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 Ingrs. para 4 raciones:
Salsa all´amatriciana:

- 1 guindilla seca pequeña o 1 chile rojo

- 20 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 150 grs. de panceta ahumada o beicon
- 500 grs. de tomate troceado en conserva
- 1 pellizco de sal  
- 1 pellizco de pimienta recién molida
Cocción de la pasta:
- 1.300 grs. de agua
- 1 cucharada de sal
- 320 grs. de spaguetti
- 40 grs. de queso pecorino (para servir)
  (o parmesano, o manchego, a gusto)

GALIMONEANDO




Preparación con Thermomix:

Ponemos el queso pecorino troceado en el vaso y lo picamos 10 seg./vel.10. Sacamos del vaso y reservamos en un bol. 
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Preparación de la salsa all´amatriciana:
Sin lavar el vaso, ponemos el chile (sin semillas) y picamos 3 seg./ vel. 7. 
Con la espátula bajamos los restos al fondo del vaso. Agregamos el aceite y la panceta troceada en tiras y sofreímos 5 min./120º C/ giro a la izquierda/ vel.1.


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Añadimos el tomate, la sal, la pimienta y programamos 15 min./ 100º C/ giro a la izquierda/ vel. 1.

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Vertemos en una salsera y reservamos.

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Cocción de la pasta: 
Vertemos el agua en el vaso y calentamos 12 min. /100º C/ vel. 1. Retiramos el cubilete, agregamos la sal e introducimos los spaghetti por la abertura. 




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Programamos el tiempo indicado en el paquete / 100ºC/ giro a la izquierda / vel. cuchara. Escurrimos la pasta en un colador o en el recipiente Varoma.


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Servimos la pasta inmediatamente con la salsa all´amatriciana caliente y acompañada del queso. 

Y a disfrutar galimoneando con este sabroso plato de spaghetti all´amatriciana.

GALIMONEANDO
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Fuente: revista Thermomix.

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