martes, 11 de julio de 2017

CLAFOUTI DE CEREZAS

El clafouti es el típico pastel francés especial para el verano, muy sencillo de preparar y que hará las delicias de los amantes de las cerezas, pero que admite infinidad de variantes.
Aprovechamos ahora que estamos en temporada de cerezas, para elaborar un delicioso pastel tipo flan, que puede consumirse frío o tibio y acompañado con una quenelle de helado. 
Un final original para una comida de fiesta y un modo distinto de consumir la fruta.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

 
GALIMONEANDO
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Ingrs. para 8 raciones:


- 300 grs. de cerezas deshuesadas

- 150 grs. de harina
- 200 ml. de nata
- 75 ml. de leche
- 80 grs de azúcar moreno
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de levadura química
- un chorrito de licor (yo puse triple seco)
- mantequilla y harina (para el molde) 
- azúcar glas para espolvorear


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Preparación al modo tradicional y con Thermomix.

Preparación con Thermomix:

Precalentar el horno a 180º C.
Primero hacemos el azúcar glas. Ponemos en el vaso unos 100 grs. de azúcar blanco y programamos 15 seg./ vel 10. Sacamos y reservamos para espolvorear al servir.
Sin lavar el vaso, ponemos la harina, la levadura y programamos 20 seg./ vel. 5-10. Con ayuda de la espátula bajamos los restos y añadimos el azúcar moreno, la leche, la nata, los huevos, un chorrito de licor y el extracto de vainilla y programamos 1 min./vel. 4.
Untamos un molde refractario (de 27 cm. de diámetro) con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Vertemos la crema en el molde y disponemos por encima las cerezas deshuesadas,(aunque los franceses no suelen quitar el hueso a las cerezas para preparar el clafouti).

Hornear el clafouti a 180º C durante 40 minutos. Servir espolvoreado de azúcar glas.


Preparación al modo tradicional:

Precalentamos el horno a 180º C. Lavamos y deshuesamos las cerezas.  

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En un bol grande ponemos la harina y la levadura tamizadas, el azúcar moreno y mezclamos con la varilla.

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Añadimos la leche, la nata, los huevos, un chorrito de licor y el extracto de vainilla y mezclamos bien con la varilla hasta que quede todo bien integrado.

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Untamos un molde refractario (de 27 cm. de diámetro) con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Vertemos la crema en el molde y disponemos por encima las cerezas deshuesadas,(aunque los franceses no suelen quitar el hueso a las cerezas para preparar el clafouti).

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Horneamos el clafouti a 180º C durante 40 minutos.

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Servir espolvoreado de azúcar glas.

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  Y a disfrutar galimoneando de este delicioso Clafouti de cerezas.
 
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