domingo, 28 de agosto de 2016

BIZCOCHO DE CALABACÍN

El calabacín es muy versátil, podemos consumirlo de mil maneras, en el blog lo encontrarás en una coca, en el cuscús con verduras, en una sopa minestrone, en el pisto manchego con huevo escalfado, en unos calabacines gratinados a la provenzaltambién en una crema de judías verdes con calabacín al curry, y hasta lo podemos encontrar en unas tartaletas de calabacín y queso feta y así un sin fin de recetas todas realmente deliciosas.

Os preguntaréis ¿de calabacín?, pues sí, de calabacín has leído bien, es un bizcocho que os sorprenderá, por su jugosidad y ahora que estamos en temporada de calabacines, os propongo esta receta dulce para aprovecharlos. Está realmente bueno, es sin duda uno de los mejores bizcochos que he probado; os lo recomiendo. 
La receta incluye los dátiles, aunque esta vez no se los puse y en lugar de pasas de corinto le puse pasas moscatel, porque eran las que tenía.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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 Ingrs. para 8 personas:

- 100 grs. de nueces
-150 grs. de azúcar
- la piel de un limón (solo la parte amarilla)
- 250 grs. de calabacines (troceados sin pelar)
- 3 huevos
- 100 grs. de mantequilla en punto pomada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 180 grs. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
- 1 pellizco de sal
- 100 grs. de dátiles, sin hueso, cortados en trocitos pequeños
- 100 grs. de pasas de corinto, maceradas en brandy



Preparación tradicional:

Precalentamos el horno a 180º C.

Picamos un poco 100 grs. de nueces con el cuchillo, reservamos. 

En un bol ponemos 150 grs. de azúcar, la ralladura de 1 limón (solo la parte amarilla) y 250 grs. de  calabacines troceados sin pelar. Batimos. 

Añadimos 100 grs. de mantequilla en punto pomada, 1 cucharadita de canela y 3 huevos. Batimos.

Tamizamos 180 grs. de harina junto con 1 sobre de levadura, 1 pellizco de sal y batimos. 

Añadimos a la mezcla 100 grs. de dátiles troceados, 100 grs. de nueces troceadas, 100 grs. de pasas previamente escurridas y mezclamos todo suavemente con la espátula. 

Untamos un molde de plum-cake o en forma de corona con mantequilla y espolvoreado con harina y vertemos la mezcla.  


GALIMONEANDO


Horneamos durante 35-40 minutos a 180º C. Pinchamos con un palillo en el centro para comprobar que éste sale seco. Desmoldamos sobre una rejilla y, cuando esté frío, espolvoreamos con azúcar glas.


Preparación con Thermomix:

Ponemos 100 grs. de nueces en el vaso y programamos 3 seg./ vel. 4. Sacamos del vaso y reservamos.
Ponemos en el vaso 150 grs. de azúcar y la piel de 1 limón.
Pulverizamos 30 seg./ vel. progresiva 5-10. 


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Añadimos 250 grs. de calabacines y programamos 25 seg./ vel.5.



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Bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes y la tapa del vaso. 
Incorporamos 3 huevos, 100 grs. de mantequilla en punto pomada y 1 cucharadita de canela.
Programamos 15 seg./ vel. 6.
Precalentamos el horno a 180º C.


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Agregamos 180 grs. de harina, 1 sobre de levadura y 1 pellizco de sal y programamos 4 seg./ vel. 2. 


GALIMONEANDO


Añadimos a la mezcla 100 grs. de dátiles troceados, las nueces troceadas reservadas y 100 grs. de pasas previamente escurridas y mezclamos todo suavemente con la espátula. 

GALIMONEANDO


Untamos con mantequilla y espolvoreamos de harina un molde de corona o de plum-cake y vertemos la preparación.


GALIMONEANDO


Horneamos durante 35-40 minutos a 180º C. Pinchamos con un palillo en el centro para comprobar que éste sale seco. Desmoldamos sobre una rejilla y, cuando esté frío, espolvoreamos con azúcar glas.


GALIMONEANDO



GALIMONEANDO




Y a disfrutar galimoneando este delicioso y sabroso bizcocho de calabacín.

GALIMONEANDO
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Fuente: libro "Repostería y pastelería con Thermomix".


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