viernes, 10 de noviembre de 2017

KUGELHOPF ALSACIANO

Hoy vamos a aprender a hacer un pan dulce típico de la zona fronteriza entre Alemania, Francia y Austria. Es una masa fermentada con pasas, un postre típico de Adviento y Navidad. 
Se trata de una especie de bizcocho cuya forma característica  se asemeja a una montaña. 
Se prepara en un molde especial.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
Galimoneando



























GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
Galimoneando
































Ingrs.: (para una pieza de 1.500 grs. aprox.)

- 50 grs. de azúcar
- 150 grs. de pasas sin semillas
- 1 cucharada de kirsch (licor de cereza)
Masa madre:
- 50 grs. de leche
- 25 grs. de levadura prensada fresca
Masa Kugelhopf:
- 100 grs. de leche
- 3 huevos 
- 100 grs. de azúcar
- 400 grs. de harina de fuerza
- ½ cucharadita. de sal
- 170 grs. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 75 grs. de almendras fileteadas

1 molde de kugelhopf o de corona de unos 28 cm. de diámetro


Preparación con Thermomix:

Ponemos en un bol las pasas a remojo con el kirsch. 


GALIMONEANDO



Ponemos en el vaso el azúcar y pulverizamos 10 seg/vel 10. Retiramos del vaso y reservamos.

Masa madre: 
Ponemos en el vaso la leche y programamos 30 seg./37º/ vel. 1. 
Añadimos la levadura y la harina y programamos 30 seg./vel. 4, a continuación amasamos 1 min./vel. Espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (15 min. aprox.).



GALIMONEANDO

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Masa Kugelhopf:

Ponemos un bol sobre la tapa del vaso y pesamos la mantequilla. Reservamos. 
Cuando la masa haya doblado su volumen, añadimos la leche, los huevos, el azúcar, la sal y programamos 15 seg./vel. 4. Después retiramos el cubilete y amasamos 3 min./vel. Espiga y, mientras se amasa, vamos añadiendo poco a poco por el bocal la mantequilla en trocitos. 
Por último agregamos las pasas con el kirsch y amasamos 1 min./vel. Espiga. 



GALIMONEANDO
 
           
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Dejamos reposar esta masa blanda dentro del vaso durante 1 hora, hasta que doble su volumen.



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Untamos un molde de corona con abundante mantequilla y pegamos las almendras laminadas en los laterales y el fondo del molde. 



GALIMONEANDO



Vertemos la masa en el molde y dejamos reposar durante aprox. 1 hora.


GALIMONEANDO



GALIMONEANDO



Precalentamos el horno a 180º C. Horneamos durante aprox. 40 min. a 180º C. 
Si durante la cocción, vemos que la superficie se dora demasiado, la cubrimos con papel de hornear.



GALIMONEANDO

Retiramos del horno y dejamos templar unos minutos. 
Desmoldamos en caliente sobre una rejilla para que no se humedezca dentro del molde. 
Cuando esté frío (aprox. 1 hora), espolvoreamos con el azúcar glas reservado, cortamos en porciones y servimos. 

Y a disfrutar Galimoneando este delicioso Kugelhopf alsaciano.


GALIMONEANDO
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Fuente: libro Thermomix "Navidad por el mundo".


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