martes, 21 de noviembre de 2017

ALBÓNDIGAS SUECAS "KÖTTBULLAR"

Este tipo de albóndigas son muy populares en la cocina sueca y se suelen servir en los restaurantes de las cadenas de Ikea, como plato típico sueco. Son muy fáciles de hacer y están realmente buenas.



GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para las albóndigas:
- 500 grs. de carne picada de vacuno
- 1 cebolla 
- 1 huevo
- 4 cucharadas de pan rallado
- 1 tacita de leche
- sal y pimienta blanca recién molida
Salsa de nata:
- 25 grs. de mantequilla
- 15 grs. de harina
- 250 ml. de caldo de carne
- 50 ml. de nata de cocinar
- 1 cucharada de salsa de soja
- sal y pimienta blanca recién molida
Puré de patata:
- 1.000 grs. de patatas monalisa
- 250 grs. de leche
- 100 grs. de nata
- 2-3 cucharadas de mantequilla
- nuez moscada
- sal y pimienta blanca recién molida
Salsa de arándanos:
- 250 grs. de arándanos rojos
- 100 grs. de azúcar


Preparación al modo tradicional:
Puré de patatas:
En una cazuela con agua y sal ponemos a cocer las patatas peladas y troceadas durante 15 minutos aproximadamente. Escurrimos bien las patatas cocidas en un colador. Aún calientes, las pasamos por un pasapurés a un bol y le añadimos la mantequilla en dados y vamos removiendo con una espátula, añadimos la leche, la nata, un pellizco de nuez moscada recién rallada, pimienta blanca y vamos removiendo hasta que se incorporen bien todos los ingredientes. Reservamos caliente. 
Albóndigas: 
En un bol grande ponemos el pan rallado con la leche y dejamos que se empape durante 5 minutos. Mientras tanto ponemos la cebolla picada fina a pochar en una sartén con 20 grs. de mantequilla y un poco de sal. Añadimos la carne picada al bol junto con el pan remojado. Cuando la cebolla esté transparente la agregamos junto con la carne. Añadimos el huevo y sazonamos con sal y pimienta blanca. Mezclamos bien todos los ingredientes con las manos hasta que quede la mezcla compacta. Formamos las albóndigas. Ponemos una sartén grande a fuego suave con 25 grs. de mantequilla y doramos en ella las albóndigas.
Salsa de nata: 
En un cazo al fuego ponemos la mantequilla y cuando se funda añadimos la harina y la cocinamos un poco removiendo con la varilla. Incorporamos el caldo de carne sin dejar de remover, dejamos hervir y después agregamos la nata, la salsa de soja, la pimienta y rectificamos el punto de sal. Cocinamos durante 1-2 minutos sin parar de remover. Reservamos la salsa caliente.
Salsa de arándanos:
Ponemos los arándanos en un cazo al fuego junto con el azúcar y unas gotas de agua y dejamos cocer a fuego medio durante 1-2 minutos, hasta que se disuelva el azúcar.
  
Servimos las albóndigas rociadas con la salsa de nata y acompañadas con puré de patatas y salsa de arándanos.

Preparación con Thermomix:

Puré de patata:
Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso las patatas, la sal, la nata, la leche y programamos 25-30 min./95ºC/vel.1, sin poner el cubilete. Añadimos la mantequilla, la pimienta blanca molida y la nuez moscada.Colocamos el cubilete y trituramos 30 seg./vel.3. Reservamos caliente.


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Albóndigas:
Ponemos en el vaso pan duro a trozos y rallamos 9-10 seg./vel.4 (si lo queremos grueso) o 15-20 seg./vel.7 (si lo queremos fino).
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En un bol grande ponemos el pan rallado con la leche y dejamos que se empape durante 5 minutos.


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Ponemos en el vaso la mantequilla y la cebolla troceada. Troceamos 2 seg./vel.4. Con la espátula bajamos la cebolla al fondo del vaso y sofreímos 5 min./120ºC/vel.1. Sacamos del vaso la cebolla sofrita y la incorporamos al bol junto con la carne picada, y el pan remojado.


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Añadimos el huevo y sazonamos con sal y pimienta blanca. Mezclamos bien todos los ingredientes con las manos hasta que quede la mezcla compacta. Formamos las albóndigas. Ponemos una sartén grande a fuego suave con 25 grs. de mantequilla y doramos en ella las albóndigas.


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Salsa de nata:
Ponemos la mantequilla en el vaso y derretimos 3 min./100ºC/vel.1 añadimos la harina y rehogamos 3 min./100ºC/vel.1. Añadimos la nata, el caldo de carne, la salsa de soja y salpimentamos (con cuidado pues la salsa de soja y el caldo de carne ya llevan sal) y programamos 6 min./90ºC/vel.4.
Salsa de arándanos:
Ponemos los arándanos en un cazo al fuego junto con el azúcar y unas gotas de agua y dejamos cocer a fuego medio durante 1-2 minutos, hasta que se disuelva el azúcar.
Servimos las albóndigas rociadas con la salsa de nata y acompañadas con puré de patatas y salsa de arándanos.
Y a disfrutar Galimoneando de estas deliciosas albóndigas suecas "köttbullar".


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