Aprovechamos ahora que estamos en temporada de cerezas, para elaborar un delicioso pastel tipo flan, que puede consumirse frío o tibio y acompañado con una quenelle de helado.
Un final original para una comida de fiesta y un modo distinto de consumir la fruta.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Ingrs. para 8 raciones:
- 300 grs. de cerezas deshuesadas
- 150 grs. de harina
- 200 ml. de nata
- 75 ml. de leche
- 80 grs de azúcar moreno
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de levadura química
- un chorrito de licor (yo puse triple seco)
- mantequilla y harina (para el molde)
- azúcar glas para espolvorear
Preparación al modo tradicional y con Thermomix.
Preparación con Thermomix:
Precalentar el horno a 180º C.
Primero hacemos el azúcar glas. Ponemos en el vaso unos 100 grs. de azúcar blanco y programamos 15 seg./ vel 10. Sacamos y reservamos para espolvorear al servir.
Sin lavar el vaso, ponemos la harina, la levadura y programamos 20 seg./ vel. 5-10. Con ayuda de la espátula bajamos los restos y añadimos el azúcar moreno, la leche, la nata, los huevos, un chorrito de licor y el extracto de vainilla y programamos 1 min./vel. 4.
Untamos un molde refractario (de 27 cm. de diámetro) con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Vertemos la crema en el molde y disponemos por encima las cerezas deshuesadas,(aunque los franceses no suelen quitar el hueso a las cerezas para preparar el clafouti).
Hornear el clafouti a 180º C durante 40 minutos. Servir espolvoreado de azúcar glas.
Preparación al modo tradicional:
Precalentamos el horno a 180º C. Lavamos y deshuesamos las cerezas.
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.
Galimoneando |
Galimoneando |
Galimoneando |
Ingrs. para 8 raciones:
- 300 grs. de cerezas deshuesadas
- 150 grs. de harina
- 200 ml. de nata
- 75 ml. de leche
- 80 grs de azúcar moreno
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de levadura química
- un chorrito de licor (yo puse triple seco)
- mantequilla y harina (para el molde)
- azúcar glas para espolvorear
Preparación al modo tradicional y con Thermomix.
Preparación con Thermomix:
Precalentar el horno a 180º C.
Primero hacemos el azúcar glas. Ponemos en el vaso unos 100 grs. de azúcar blanco y programamos 15 seg./ vel 10. Sacamos y reservamos para espolvorear al servir.
Sin lavar el vaso, ponemos la harina, la levadura y programamos 20 seg./ vel. 5-10. Con ayuda de la espátula bajamos los restos y añadimos el azúcar moreno, la leche, la nata, los huevos, un chorrito de licor y el extracto de vainilla y programamos 1 min./vel. 4.
Untamos un molde refractario (de 27 cm. de diámetro) con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Vertemos la crema en el molde y disponemos por encima las cerezas deshuesadas,(aunque los franceses no suelen quitar el hueso a las cerezas para preparar el clafouti).
Hornear el clafouti a 180º C durante 40 minutos. Servir espolvoreado de azúcar glas.
Preparación al modo tradicional:
Precalentamos el horno a 180º C. Lavamos y deshuesamos las cerezas.
En un bol grande ponemos la harina y la levadura tamizadas, el azúcar moreno y mezclamos con la varilla.
Añadimos la leche, la nata, los huevos, un chorrito de licor y el
extracto de vainilla y mezclamos bien con la varilla hasta que quede
todo bien integrado.
Untamos un molde refractario (de 27 cm. de diámetro) con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Vertemos la crema en el molde y disponemos por encima las cerezas deshuesadas,(aunque los franceses no suelen quitar el hueso a las cerezas para preparar el clafouti).
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