martes, 11 de julio de 2017

CLAFOUTI DE CEREZAS

El clafouti es un típico pastel francés que se puede elaborar con distintos tipos de fruta. Un final original para una comida de fiesta y un modo distinto de consumir la fruta.
Un delicioso pastel tipo flan, que puede consumirse frío o tibio y acompañado con una quenelle de helado.

 
GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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GALIMONEANDO
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Ingrs. para 8 raciones:

GALIMONEANDO- 300 grs. de cerezas deshuesadas
- 150 grs. de harina
- 200 ml. de nata
- 75 ml. de leche
- 80 grs de azúcar moreno
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de levadura química
- un chorrito de licor (yo puse triple seco)
- mantequilla y harina (para el molde) 
- azúcar glas para espolvorear





Preparación al modo tradicional y con Thermomix.

Preparación con Thermomix:

Precalentar el horno a 180º C.
Primero hacemos el azúcar glas. Ponemos en el vaso unos 100 grs. de azúcar blanco y programamos 15 seg./ vel 10. Sacamos y reservamos para espolvorear al servir.
Sin lavar el vaso, ponemos la harina, la levadura y programamos 20 seg./ vel. 5-10. Con ayuda de la espátula bajamos los restos y añadimos el azúcar moreno, la leche, la nata, los huevos, un chorrito de licor y el extracto de vainilla y programamos 1 min./vel. 4.
Untamos un molde refractario (de 27 cm. de diámetro) con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Vertemos la crema en el molde y disponemos por encima las cerezas deshuesadas,(aunque los franceses no suelen quitar el hueso a las cerezas para preparar el clafouti).

Hornear el clafouti a 180º C durante 40 minutos. Servir espolvoreado de azúcar glas.


Preparación al modo tradicional:

Precalentamos el horno a 180º C. Lavamos y deshuesamos las cerezas.  

GALIMONEANDO
 
En un bol grande ponemos la harina y la levadura tamizadas, el azúcar moreno y mezclamos con la varilla.

GALIMONEANDO
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Añadimos la leche, la nata, los huevos, un chorrito de licor y el extracto de vainilla y mezclamos bien con la varilla hasta que quede todo bien integrado.

GALIMONEANDO


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Untamos un molde refractario (de 27 cm. de diámetro) con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Vertemos la crema en el molde y disponemos por encima las cerezas deshuesadas,(aunque los franceses no suelen quitar el hueso a las cerezas para preparar el clafouti).

GALIMONEANDO 
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Horneamos el clafouti a 180º C durante 40 minutos.
GALIMONEANDO


Servir espolvoreado de azúcar glas.

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  Y a disfrutar galimoneando de este delicioso Clafouti de cerezas.
 
Galimoneando




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