martes, 11 de febrero de 2014

RAPE EN SALSA AMERICANA CON GAMBAS

Un plato de lujo verdaderamente delicioso, con un toque de estragón que me encanta, una receta que siempre triunfa. Si estamos buscando un plato de pescado para sorprender en celebraciones este es sin lugar a dudas uno de ellos.
Los platos que llevan incorporada la salsa americana son platos de pescado. 
Según el uso que se quiera dar a la salsa, se puede utilizar tal cual o darle una consistencia más cremosa añadiéndole un roux o nata espesa. Sirve para ligar rellenos de pescado y darles consistencia y en croquetas de marisco.
El rape es un pescado blanco con cuerpo carente de escamas y enorme cabeza aplastada con la cual, podemos preparar un exquisito caldo, que nos servirá a su vez también para cocinar un buen arroz negro, arroz del señoret, una sopa bullabesa, o una fideuá, etc...
Si nos dejamos los ingredientes que vayamos a utilizar, encima de la zona de trabajo, cocinaremos de una manera más rápida y eficiente.

GALIMONEANDO
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Ingrs. para 4 personas:


- 16 filetes de rape

- 16 gambones
- 2 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- 400 grs. de tomate triturado o 4 tomates
   rojos
- 1/2 vaso de brandy 
- 400 ml. de caldo de pescado (hecho con la
  cabeza, pieles y huesos del rape)
- 1 rama de estragón fresco o 1 cucharadita 
  de estragón seco 
- hojas de perejil fresco picado 
- un poco de harina   
- 25 grs. de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite de oliva

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Preparación: 

Preparamos el caldo de pescado poniendo los huesos y la cabeza del rape a cocer con agua y un poco de sal, durante 30 minutos. 
Colamos el caldo y utilizamos lo que necesitemos para esta receta, el resto del caldo lo podemos congelar para utilizarlo en otras recetas, o viceversa. 
En una cazuela o tartera amplia ponemos 3 cucharadas de aceite y pochamos la cebolla y el ajo picados, cuando la cebolla esté tierna añadimos el tomate y rehogamos durante unos minutos removiendo. 

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Mientras tanto pelamos los gambones (reservando éstos) y agregamos al sofrito las cabezas y cáscaras de las gambas, damos unas vueltas y a fuego vivo, añadimos la mitad del brandy y flambeamos. 


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Regamos con el fumet de pescado y dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos.


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Transcurrido este tiempo, ponemos esta salsa en un bol hondo y la pasamos por la batidora. 
Después la pasamos por el chino o por un colador de malla fina y reservamos.


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Sazonamos los filetes de rape por los dos lados y los pasamos por harina. 
En la tartera donde hemos hecho la salsa ponemos 1 cucharada de aceite, la mantequilla y rehogamos un poco (solo hasta que cambien de color) los filetes de rape y las gambas a fuego no muy fuerte. 
Incorporamos la otra mitad del brandy y flambeamos.

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Aderezamos con el estragón y añadimos la salsa.


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Cocemos todo durante 3 minutos más, espolvoreamos con perejil fresco picado y servimos.


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Y a disfrutar galimoneando mi delicioso rape en salsa americana.

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